搜索
客戶端
掃二維碼下載
谷瀑環保 > 資訊 > 正文

退役潮形成,動力電池回收體系還需完善

2020-08-26 09:59:03 來源:谷瀑環保 關鍵詞: 電池 電池測試儀 環保工程 節能新能源
好文分享

    用微信掃碼二維碼

    分享至好友和朋友圈


八月初,商務部聯合發改委、工信部、交通運輸部等七部門印發《報廢機動車回收管理辦法實施細則》,除了對報廢機動車回收拆解活動進行規范與管理,也對新能源汽車的動力電池回收利用做出了進一步規定。


    數據來源:《報廢機動車回收管理辦法實施細則》

●退役潮來臨,動力電池回收量漸增

經過20余年的發展,我國新能源汽車實現了從科研、產業化到市場推廣的“三級”轉變,并且產業規模在政策和市場的助推中逐漸壯大。根據中汽協的數據,我國新能源汽車的保有量實現跨越式增長,從2015年的58萬輛增長到2019年的381萬輛,年復合增長率達到45.71%。

動力電池作為新能源汽車的必需品,同樣經歷了爆發式的增長,截至2019年2月,我國動力電池累計配套量超131GWh,產業規模位居世界*。但與傳統汽車所不同的是,作為新能源汽車動力來源的動力電池存在使用衰減現象,當電池容量衰減為初始能力的60%-80%時,就需要進行更換。

在當前設計規范下,動力電池的服役壽命在5-8年不等。以2013年開始推廣新能源汽車開始起算,市場上的新能源汽車已從2018開始進入規;艘垭A段。根據中國電池聯盟發布的報告預測,未來幾年我國動力電池退役量會逐漸上升,并在2023年達到48GWh。


    數據來源:《動力電池回收利用行業報告》

動力電池大量退役后,未經妥善處置會易導致電池內部的潛在污染源暴露于環境之中,重金屬和電解液進入環境中,不但會造成難以逆轉的環境污染,還會直接威脅人類的身體健康。同時,動力電池又含有鋰、鎳、鈷、稀土等金屬,未經回收而直接處理會造成*的資源浪費。

●動力電池行業仍處于起步階段

2009年,工信部出臺的《新能源汽車生產企業及產品準入關鍵規則》,將新能源汽車企業的電池回收要求作為行業的準入條件。2015年,工信部發布《汽車動力蓄電池行業規范條件》,鼓勵回收企業應會同整車企業研究制定回收再利用方案。2018年,工信部再次發布《新能源汽車動力蓄電池回收利用試點實施方案》,探索電池回收的商業合作運營模式。

在政策的驅動下,動力電池回收領域持續升溫。根據企查查數據顯示,近幾年我國動力電池回收相關企業注冊量開始上升,2019年新增注冊量63家,較2018年同比上升75%;今年前7個月新增量達到41家,較2019年同期上升了71%。


    數據來源:企查查

雖然行業內入局的企業逐漸增多,但我國的動力電池回收行業仍處于起步階段,市場上動力電池的回收收益并不高,經濟性較差,市場的調節性不足。*明顯的表現是,回收利用體系尚未形成,汽車生產、電池制造和綜合利用等企業之間還未建立有效的合作機制,生產者責任延伸制度尚未在行業內顯現。

除此之外,在全國范圍內,技術先進、工藝規范、具有處理資質的企業僅有30余家,而工藝設備落后、處理技術簡單、資源回收渠道混亂等問題是行業內大多數企業的現狀。不僅不能滿足全部動力電池回收的產能,還可能在回收過程中對環境造成二次污染。

●行業仍需要完善回收體系

去年八月,中國汽車流通協會發布了《2019新能源汽車消費市場研究報告》,報告顯示,車輛續航、電池安全、電池回收是消費者放棄購買新能源汽車三大主要因素?梢,如何解決電池回收問題已成為促進新能源汽車發展的一個關鍵。

其實,過往的政策已多次明確汽車生產企業作為電池回收主體的責任,其他國家的先進經驗也證明了一點。生產者責任延伸制度與第三方企業的合作模式會成為動力電池回收的主流,汽車生產企業通過與第三方回收企業的合作,可以快速整合產業資源,打通回收渠道,使得電池能夠快速有效地返回回收工廠。

在工信部印發的《2020年工業節能月綜合利用要點》中也明確,要推動新能源汽車動力蓄電池回收利用體系建設,依托“新能源汽車國家監測與動力蓄電池回收利用溯源綜合管理平臺”,健全法規,督促企業加快履行溯源和回收責任等。

中關村新型電池技術創新聯盟秘書長于清教曾言,目前的動力電池回收市場正處在黎明前黑暗時刻。的確,如何去建構回收渠道,平衡成本和收益,擔負起其相應的社會責任,這些都是需要行業去考慮的。欣喜的是,國內的車企和電池廠商已開展合作,推動產業向前發展。隨著新能源汽車的市場逐漸成型,動力電池行業的前景非常光明。

本文來源:谷瀑環保 責任編輯:六零
版權與免責聲明
凡本網注明“來源:谷瀑環!钡乃凶髌,均為谷瀑環保合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,但須注明“來源:谷瀑環!。
其它來源(非谷瀑環保)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。
其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。如涉及版權問題,請在作品發表之日起一周內聯系QQ
點擊這里給我發消息,否則視為放棄相關權利。
關于我們 | 服務中心 | 著作權與商標聲明 | 聯系我們 | 會員服務 | 隱私聲明 | 網站導航
Copyright ©2003 - 2020 Goepe.com All Rights Reserved 谷瀑環保設備網 版權所有 經營許可證:浙B2-20110024
排列五预测软件苹果版