搜索
客戶端
掃二維碼下載
谷瀑環保 > 資訊 > 正文

收官在即,農村生活垃圾處理現狀分析

2020-08-28 13:19:41 來源:谷瀑環保 關鍵詞: 垃圾處理 環衛清潔設備 垃圾中轉站 垃圾填埋
好文分享

    用微信掃碼二維碼

    分享至好友和朋友圈


2017年,生態環境部和財政部連發印發《全國農村環境綜合整治“十三五”規劃》,提出到2020年,農村生活垃圾無害化處理率要達到70%以上。今年是“十三五”的收官之年,農村生活垃圾處理已進入關鍵時期。

●農村生活垃圾特點

近些年,農村居民的收入和消費結構發生了巨大變化,農村生活垃圾的產生量也隨之增長。研究表明,2017年我國農村地區生活垃圾產生量約1.8億噸,同年全國城市垃圾清運量約2.1億噸?梢,農村生活垃圾產量已逼近城市,處理壓力不容小覷。

與過去相比,農村生活垃圾的復雜性因消費習慣的城市化而逐漸向城市靠攏,除了廚余和日常的生活垃圾之外,一次性用品、工業制品和塑料制品的比重增加,導致農村垃圾中不易降解和有毒有害的物質成分增加。

同時,我國的農村生活垃圾還因地域不同而存在差異。不同地區的地形、氣候等自然條件和收入、生活習慣等社會因素的差別,都會影響垃圾的產量和組分。農業與非農業、沿海和內陸、經濟發達和欠發達地區等區域的農村生活垃圾都需要因地制宜地處理。

●農村生活垃圾處理的現狀與難點

根據《城鄉統計年鑒2017》的數據,農村生活垃圾處理能力嚴重不足,我國67萬個行政村中僅有約46%能夠對生活垃圾進行有效處理,而總的處理率只占城市生活垃圾處理率的2/3,約為60%,這其中只有32%為無害化處理。

處理體系的薄弱和資金的不足是造成農村垃圾處理困境的主要原因。一方面,農村地區的垃圾處理從規劃、建設、運營和監督管理都較弱,加之農村的地區形態各異,垃圾收集與轉運難度都高于城市,但是處理能力與處理意識卻正好相反,導致目前農村地區各戶之間很難形成一套完整的垃圾處理體系。

另一方面,人財物等資源的匱乏制約了農村生活垃圾管理服務的提升。農村地區地廣村多,財產資金的投入分散到各個地區之后顯得杯水車薪,遠不能滿足垃圾治理的實際需求。對于經濟欠發達的地區,本級財產支撐力度不夠,農民也不愿意承擔一定的費用,這種現象更為普遍。

除此之外,現行強制垃圾分類制度并未覆蓋農村地區,各地居民對于垃圾處理的意識并不強烈,參與垃圾分類的積極性也不高,體會不到垃圾處理帶來的好處,致使農村垃圾一直得不到源頭上的重視。

●該如何處置農村生活垃圾

對于農村生活垃圾的處理,依然要遵循減量化、資源化和無害化的處理方式。從城市已開展的垃圾分類經驗來看,源頭減量可以對垃圾處理產生正向意義。農村產生的垃圾,先進行分類,再按照回收、焚燒、堆肥和填埋等處理方式混合運用,可以取得*高的經濟效益和環境效益。

在開展農村地區垃圾分類的基礎上,還應該考慮各地區不同的生活垃圾產生特征,因地制宜地選擇相應的治理模式。例如,在以種植業為主的地區,適宜采用衛生填埋和資源化的處理方式,在山區地形復雜地區,回收和堆肥等方式則更為適宜;在相對富庶的地區,還可以選建擇立小型沼氣工程。

在9月即將實施的《固體廢物污染環境防治法》中,除了要求各地加強農村生活垃圾污染的處理之外,還鼓勵城鄉地區統籌生活垃圾處理設施建設,促進生活垃圾處理設施跨行政區域共建共享。一方面通過優化布局可增加處理設施的效益,另一方面又降低了農村生活垃圾的處理成本,提高處理效率。

十九大報告中對未來環境治理體系的構建是政府主導、企業為主、社會組織和公眾共同參與,農村生活垃圾處理作為社會環境治理的一環,也應當如此。就目前而言,財政支持仍是推進垃圾治理的催化劑,但隨著垃圾分類的重心從城市逐漸轉向農村,引入市場機制,吸引社會力量和企業參與其中,農村生活垃圾處理市場大有可為。

本文來源:谷瀑環保 責任編輯:六零
版權與免責聲明
凡本網注明“來源:谷瀑環!钡乃凶髌,均為谷瀑環保合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,但須注明“來源:谷瀑環!。
其它來源(非谷瀑環保)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。
其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。如涉及版權問題,請在作品發表之日起一周內聯系QQ
點擊這里給我發消息,否則視為放棄相關權利。
關于我們 | 服務中心 | 著作權與商標聲明 | 聯系我們 | 會員服務 | 隱私聲明 | 網站導航
Copyright ©2003 - 2020 Goepe.com All Rights Reserved 谷瀑環保設備網 版權所有 經營許可證:浙B2-20110024
排列五预测软件苹果版