搜索
客戶端
掃二維碼下載
谷瀑環保 > 資訊 > 正文

清潔可再生,生物柴油大有可為

2020-09-28 09:01:33 來源:谷瀑環保 關鍵詞: 節能燈 生物質能 柴油發電機組 生物質破碎機
好文分享

    用微信掃碼二維碼

    分享至好友和朋友圈


2019年,我國機動車保有量為3.48億輛,連續11年成為世界機動車產銷*大國。但同時,移動源污染已成為我國NOx排放的首要貢獻源,約占全國NOx排放總量的60%。如何遏制移動源的污染排放量,就成為了當前大氣污染治理攻堅的重點。

●生物柴油遏制移動源污染

近些年,新能源汽車的推廣和使用,對減少移動源污染的排放起到了積極作用。但是我國傳統機動車保有量巨大,向新能源的轉型尚需一個較長過程,現階段選用生物柴油替代傳統柴油逐漸成為交通運輸領域實現碳減排的主流方式之一。

生物柴油是油料作物、野生油料植物和工程微藻等水生植物油脂以及動物油脂或者餐飲垃圾油等為原料油,通過與甲醇或者乙醇進行酯交換反應而制成的可再生性柴油燃料,主要用于動力燃料和生物基材料領域。

生物柴油的主要成分是碳水化合物,與傳統柴油相比,氮、硫等有害物質的含量較少、含氧量更高,使得燃燒更加充分。因此,生物柴油在燃燒反應中可以大幅減少二氧化碳、尾氣顆粒物、碳氫化合物、硫化物等氣體的排放。同時,其還具有較好的潤滑性能,可降低噴油泵、發動機缸和連桿的磨損率,延長使用壽命。

●我國的生物柴油原料以廢棄油脂為主

生物柴油在國外的發展較早,根據《全球可再生能源現狀報告》的數據顯示,2019年全球生物柴油產量達到474億升,同比增長13%,10年間復合增長率達到10.3%。全球生物柴油產量相對集中,前五大生物柴油生產國總產量占比合計達57%,但各國生產原料差異明顯,歐洲多用菜籽,美洲以大豆為主,亞洲*大生產國印尼則選用棕櫚油。

對于我國來說,2006年《可再生能源法》的出臺使得生物柴油的發展走上了正軌。但我國人口基數較大,對于糧食的需求量巨大,在2006年召開的全國生物質能開發利用工作會議上,提出“不與民爭糧,不與糧爭地”的生物柴油發展要求,這就決定了我國不能像國外一樣直接以植物油作為原料生產生物柴油。

雖然我國不能形成以植物油為原料的生物柴油產業鏈,但也正是因為我國的人口眾多,形成了發達的餐飲文化,食用油消費總量巨大,可產生大量的廢棄油脂。數據估算,每年我國可產生的廢油脂約為1000萬噸,這為生物柴油產業的發展提供了充足的原材料。

●我國生物柴油的產業逐漸完善

在發展初期,我國生物柴油生產以中小企業為主,各自處理,行業內缺乏統一的建設、生產和安全標準,行業內良莠不齊,常有不法商販為謀取利益私自收集廢棄油脂經過簡單加工流回餐桌,嚴重危害食品安全。近些年,國家各部門大力打擊“地溝油”等不法行為,并同時鼓勵正規企業回收再利用。


    數據來源:公開資料整理

從去年開始,各地垃圾強制分類工作在陸續展開,以往處理渠道不通暢的廢棄油脂可歸類為餐廚垃圾,由專門企業進行回收處理,其利用率逐步提升。據《中國環境報》報道,重慶江北區黑石子餐廚垃圾處理廠,通過自主創新研究出專門的餐廚垃圾處理設備,可年產生物柴油8000噸,經過換算約阻止9000噸潲水油流向市民餐桌。

目前,我國生物柴油產業開始具有一定的產業規模,生產企業主要分布在河北、湖北、山東、四川等省市,產量*大的是河北省。根據生物柴油協作組的統計,近五年,我國生物柴油產量總體呈上升態勢,在2018年達到103萬噸,同比增長29.1%。同時,出口量從2016年開始迅速增長,在2018年達到31萬噸。


    數據來源:全國生物柴油協作組

從出口量的增長趨勢來看,我國的生物柴油已逐漸得到歐美等國的認可。在過去,受制于技術和工藝水平的不足,國內生產的生物柴油與歐美等國仍有一定差距,但隨著產業規;,技術水平的突破使得生物柴油質量得到提升,出口的產品也更具競爭力。另一方面,出口需求的攀升也說明生物柴油具有廣泛的應用前景。

本文來源:谷瀑環保 責任編輯:六零
版權與免責聲明
凡本網注明“來源:谷瀑環!钡乃凶髌,均為谷瀑環保合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,但須注明“來源:谷瀑環!。
其它來源(非谷瀑環保)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。
其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。如涉及版權問題,請在作品發表之日起一周內聯系QQ
點擊這里給我發消息,否則視為放棄相關權利。
關于我們 | 服務中心 | 著作權與商標聲明 | 聯系我們 | 會員服務 | 隱私聲明 | 網站導航
Copyright ©2003 - 2020 Goepe.com All Rights Reserved 谷瀑環保設備網 版權所有 經營許可證:浙B2-20110024
排列五预测软件苹果版