搜索
客戶端
掃二維碼下載
谷瀑環保 > 資訊 > 正文

危廢行業:處置缺口明顯,監管更加嚴格

2020-09-30 08:59:45 來源:谷瀑環保 關鍵詞: 固廢處理工程 危險廢物處置設備 垃圾處理 石油化學工業固體廢物處理工程
好文分享

    用微信掃碼二維碼

    分享至好友和朋友圈


本月初,生態環境部召開全國危險廢物環境管理工作會議暨危險廢物專項整治三年行動推進會,貫徹落實新修訂的《固廢法》,強化危險廢物環境監管,推進危險廢物專項整治三年行動及專項*行動。

●監管趨嚴,危廢產量上升

一般來說,危廢是指列入國家危險廢物名錄或者根據國家規定的危險廢物鑒別標準和鑒別方法認定的具有危險特性的固體廢物,具有腐蝕性、毒性易燃性等特點。按照來源可以分為工業危廢、醫療廢物和其它廢物,其中工業危廢約占74%,醫療廢物約占14%。

危廢處置費用較高,部分企業為逃避高額處理費用,存在瞞報實際產量甚至違法排放等問題。2011年,企業危廢申報統計口徑下限由10kg調整至1kg;2013年,兩高司法解釋出臺,危廢違法排放問題得到重視;2016年,中央環保督查開展使得危廢監管的范圍擴大。在這一系列政策的監管之下,我國危廢產量統計值開始上升,危廢處置能力缺口也逐漸顯現。

●實際產量和統計產量造成巨大缺口

根據2010年《*次全國污染源普查公告》,2007年全國危廢產量為4574萬噸,而企業自主統計申報僅1079萬噸,統計數值與危廢實際產生量偏差較大。2017年,全國危廢的統計產量為6937萬噸,10年復合增長率為20.45%,以2007年的實際危廢產量為基準,可以估算出2017年實際危廢產量約為9053萬噸。


    數據來源:公開資料整理

除了危廢實際產量與統計產量存在偏差之外,我國危廢供給端的處置場內也存在缺口。2017年我國危廢利用處置量統計值為6595萬噸,但全范圍內危廢持證單位實際經營規模為2252萬噸,處置比例僅為34.51%。而到了2018年,根據生態環境部發布的數據,危廢持證單位的實際產能僅為26.41%,危廢處置的供需缺口仍然存在。

目前,危廢處置行業內市場集中度較低,企業經營規模和生產能力普遍較小。從數據來看,2019年全國3084家危廢企業年平均處置產能不足4萬噸,行業內處理能力前十的企業處理能力占比僅為7.2%。但與其他行業所不同的是,危廢行業的準入門檻較高,新企業入局也很難在短期內改變目前的市場格局。

●壁壘存在,行業景氣度提升

雖然行政審批權已下放至省級環保部門,但取得危廢資質仍需要經過嚴格復雜的審批程序,從申請到落地一般需要3-5年;危廢的種類較多,不同固體的單體差異較大,需要綜合利用物理、化學和生物等多學科技術,這就要求企業具有豐富的行業經驗,在保證安全性的同時實現合理盈利。

正是因為對資質和技術的要求較高,導致危廢項目的投資規模大、建設周期長,企業入局就需要相對較強的資金實力。具體到項目上,根據不同的處置工藝和處置對象又需要不同的生產設備,在設備價格較大的情況下,整體投入巨大。

根據業內人士的估算,若萬噸無害化處置產能的平均投資額為8000萬元,建設一個5萬噸的項目,前期需投入資金4億元,經過2年建設期后進入運營,假設產能從30%爬坡,每年利潤率保持行業平均水平,整個危廢項目的回收期約為5.4年。

另一方面,近幾年危廢項目卻吸引了大批資本進入,行業內的并購整合加速。2016-2018的三年間共發生超30起重要的并購案,有至少14家行業外上市公司加入危廢項目,一些央企也開始布局。


    數據來源:公開資料整理

進入2020年,危廢行業監管明顯趨嚴。4月,國務院印發《全國安全生產專項整治三年行動計劃》,危廢專項治理列入三年專項整治的重點之一;7月,生態環境部聯合公安部、*高檢印發《關于嚴厲打擊危廢廢物環境違法犯罪行為的通知》,將組織各部門開展嚴厲打擊危廢環境違法犯罪活動;各省市也針對危廢環境違法犯罪開展專項行動。

可以看出,未來環保督查會更加嚴格,游離在監管邊緣的危廢量會更多地暴露出來,危廢處置能力缺口的進一步擴大已不可避免。此前依靠行業發展初期的紅利,供不應求;隨著集中度和規范化的提高,全資質牌照、技術經驗儲備充足、資金實力雄厚的企業的市場占有率進一步提升,業內人士表示,行業會朝向集約化方向發展。

本文來源:谷瀑環保 責任編輯:六零
版權與免責聲明
凡本網注明“來源:谷瀑環!钡乃凶髌,均為谷瀑環保合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,但須注明“來源:谷瀑環!。
其它來源(非谷瀑環保)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。
其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。如涉及版權問題,請在作品發表之日起一周內聯系QQ
點擊這里給我發消息,否則視為放棄相關權利。
關于我們 | 服務中心 | 著作權與商標聲明 | 聯系我們 | 會員服務 | 隱私聲明 | 網站導航
Copyright ©2003 - 2020 Goepe.com All Rights Reserved 谷瀑環保設備網 版權所有 經營許可證:浙B2-20110024
排列五预测软件苹果版